Рынок сельскохозяйственной техники Украины в первом квартале 2010 года

Правила форума
Форум модерирован. Перед публикацией проводиться проверка содержания.

Рынок сельскохозяйственной техники Украины в первом квартале 2010 года

Сообщение AgroMarketing » 14 июл 2010, 13:53

Рынок сельскохозяйственной техники Украины в первом квартале 2010 года.

Содержание :

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
  2. ТРАКТОРА
  3. КОМБАЙНЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ
  4. ОПРЫСКИВАТЕЛИ
  5. РАЗБРАСЫВАТЕЛИ УДОБРЕНИЙ
  6. ПЛУГИ
  7. БОРОНЫ
  8. КУЛЬТИВАТОРЫ
  9. СЕЯЛКИ
  10. ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ ПОГРУЗЧИКИ
  11. ПРЕСПОДБОРЩИКИ
  12. ПРОГНОЗ НА 2010 - 2011 г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА

Согласно результатов исследований и прогнозов международной финансовой корпорации IFC, выращивание сельскохозяйственной продукции является самым привлекательной отраслью экономики Украины для инвестиций в 2010 году.

Рейтинг инвестпривлекательности отраслей

Рейтинг IFC.png
Рейтинг инвестпривлекательности отраслей
Рейтинг IFC.png (47.64 Кб) Просмотров: 3586


* Эксперты проекта оценивали инвестиционную привлекательность отраслей украинской экономики в 2010 году по десятибалльной шкале

10 – очень привлекательный сектор
1 – совсем не привлекательный

Те тенденции, которые наблюдались в течении первого квартала на украинском рынке сельхозтехники подтверждают эти прогнозы. Об этом мы поговорим немного позже.

Для того, чтобы лучше проанализировать итоги первого квартала и сделать прогноз на будущие периоды, давайте вспомним о том, что пик роста объемов продаж сельскохозяйственной техники (а это три, примерно равных части : трактора, комбайны, навесное и прицепное оборудование) на украинском рынке пришелся на 2008 год и составил в денежном выражении примерно 1,4 млрд дол. США. Но финансовый кризис внес свои коррективы и 2009 год становится сложнейшим испытанием для украинского сельхозпроизводителя. Нагрузка по обслуживанию валютных кредитов возросла вдвое за счет курсовой разницы и увеличения процентной ставки банками. Финансирование новых проектов приостановлено или предлагается на невыгодных условиях для ведения бизнеса. Таким образом среди сельхозпроизводителей наблюдалась тенденция перераспределения ресурсов. Для того, чтобы выжить некоторые компании вынуждены отказаться от перспективных предприятий и за счет вырученных средств обеспечить относительную стабильность в основных предприятиях.

Кризисный 2009 год мы можем охарактеризовать :
  1. Падение объёма продаж более чем в три раза по отношению к 2008 году
  2. Увеличение доли рынка дешевой и бывшей в употреблении техники.
  3. Скапливание стоков на складах дилеров и производителей.
  4. Демпинг.

Но как известно кризис это новые возможности для развития бизнеса.
дешево приобрести корпоративные права на сельхозпредприятия. Цена достигают минимума в конце второго квартала 2009 года.
приобрести технику по более низким ценам. В связи со скапливанием стоков дилеры вынуждены реализовывать продукцию с минимальной маржей, в некоторых случаях и в убыток себе.

Публичные компании, которые прошли путь развития от предприятий «середняков» до крупных агропромышленных холдингов, которые смоги замкнуть производственный цикл от выращивания, переработки до поставки продукции под собственным брендом в розничную торговую сеть Украины.
Эти компании смогли построить свой бизнес так, что 2009 год оказался благоприятным для расширения земельного банка. Цены на корпоративные права сельхозпредприятий имеющих в аренде сельхозугодия рекордно низки. Поэтому уже в 2010 - 2011годах мы сможем наблюдать увеличение посевных площадей у некоторых холдингов на 10 – 20 %.
Так например как сообщается на официальном сайте компании АСТАРТА : в рамках подготовки к производственному сезону агропромхолдинг "АСТАРТА-Киев" продолжает реконструкцию принадлежащих ему сахарных заводов для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства и снижения его энергоемкости, а также повышения перерабатывающей мощности. По оценкам менеджмента компании, реализация программы реконструкции приведёт к снижению себестоимости производимой продукции путем повышения эффективности переработки сахарной свеклы и увеличению мощностей по переработке свеклы С 21 тыс. тонн в сутки до 27 тыс. тонн в сутки уже в текущем году.
В 2009 году доля собственной свеклы составила 90% от общего объема переработки. Стратегической целью компании АСТАРТА является 100% обеспечение заводов сырьем, выращенным агрофирмами Холдинга, которые сегодня обслуживают более 180 000 га земли.
Итак мы можем говорить, что образовалась группа отечественных производителей, которые смогли расположиться на IPO, получить доступ к дешевому и долгосрочному финансированию из США и ЕС, освоили новые технологии производства с помощью современного, высоко эффективного оборудования и сельскохозяйственной техники.
Эти компании уже сегодня разрабатывают планы по выходу на рынок сбыта готовой продукции в ЕС и имеют большие шансы получить свою долю.

Перейдем к анализу результатов продаж в первом квартале 2010 года где можно будет проследить тенденцию о которой говорил раннее.
Данные, которые приведены ниже не включают результаты продаж стоков, которые скопились в течении 2009 года. Стоит отметить, что в течении первого квартала 2010 года некоторым фирмам удалось распродать и уменьшить склад стоков на 50-70% в сравнении с остатками по состоянию на 31.12.2009 года.

ТРАКТОРА

Хочу сразу обратить внимание на результаты продаж в первом квартале 2010 года, которые заслуживают особого внимания. Так, на пример, в сегменте 260-360 л.с. объемы продаж тракторов Fendt 936 не только впервые превысили объемы продаж своих конкурентов в данном сегменте на территории Украины, но и увеличили уровень собственных продаж в соответствующем периоде 2008 года. На этот результат повлияла сделка по продаже большой партии тракторов ФЕНДТ 936 между производителем техники и ведущим агропромхолдингом Украины. Ценовая политика производителя, условия прямого договора поставки с потребителем, условия кредитования немецкого банка и страхового покрытия, дали возможность одержать победу в тендере проводимом ведущим производителем сахарной свеклы и сахара в Украине.

трактора структура от 260 до 360 л.с..png
Структура продаж тракторов в Укратне от 260 до 360 л.с. в 1 квартале 2010
трактора структура от 260 до 360 л.с..png (13.36 Кб) Просмотров: 3586


таблица продажи тракторов от  260 до 360 л.с..png
Продажи тракторов от 260 до 360 л.с.
таблица продажи тракторов от 260 до 360 л.с..png (19.82 Кб) Просмотров: 3586


Необходимо отметить:
  • Лучший результат – Fendt
  • Стабильный результат – John Deere
  • Утратил рынок – Buhler
  • Результаты продаж по остальным брендам показывают значительный рост по отношению к результатам первого квартала 2009.

структура по мощностям трактора.png
Структура продаж тракторов по мощьностям
структура по мощностям трактора.png (17 Кб) Просмотров: 3586


структура продаж мощностью от 80 до 120 л.с..png
Структура продаж тракторов в Украине мощностью от 80 до 120 л.с.
структура продаж мощностью от 80 до 120 л.с..png (19.29 Кб) Просмотров: 3586


Струпродаж тракторов мощностью от 120 до 260 л.с..png
Структура продажтракторов в Украине мощностью от 120 до 260 л.с.
Струпродаж тракторов мощностью от 120 до 260 л.с..png (22.26 Кб) Просмотров: 3586


Структура продаж тракторов мощностью от 360 до 560  л.с..png
Структура продаж тракторов в Украине мощностью от 360 до 560 л.с.
Структура продаж тракторов мощностью от 360 до 560 л.с..png (20.86 Кб) Просмотров: 3586


импорт тракторов шт.png
Импорт тракторов в Украину 1 квартал 2010, шт.
импорт тракторов шт.png (23.6 Кб) Просмотров: 3586


Прогноз

Рынок сельхозтехники в Украине прошел нижнюю точку своего падения и показатели продаж начали свой рост. До конца 2010 года мы сможем наблюдать несколько крупных сделок на условиях внешнеэкономических контрактов, которые существенно повлияют на результаты продаж и расстановку брендов в таблице лидеров.
Среди лидеров в 2010 – 2011 годах основная борьба развернется за «СТРАТЕГИЧЕСКИХ КЛИЕНТОВ», которые являются «испытательными полегонами» и «законодателями мод» в вопросах выбора той или иной техники украинским сельхозпроизводителем.
Таковыми считаются агрохолдинги, компании, которые располагают более 50 тыс. га земель. Сегодня их в Украине 40 структур.
Около 150 компаний располагают земельным фондом в размере 20-50 тыс. га. В дальнейшем эти компании будут наращивать количество обрабатываемых земель и успешные могут вскоре превратиться в агрохолдинги.
По мнению представителей топ – менеджмента больших холдингов украинские аграрные компании могут привлечь через IPO $20-30 млрд. в следующие 5-10 лет и считают эту цифру болем чем реальной, поскольку инвесторы видят в украинском аграрном секторе огромные возможности.
В связи с нестабильной ситуацией в Европе, в этом году украинским компаниям будет непросто выйти на IPO. Но в 2011 г. следует ожидать значительного оживления на этом рынке.

В 2010 – 2011 годах самые успешные аграрные холдинги, которые уже вышли на IPO существенно увеличат свой земельный банк и уже сегодня работают над бизнес-планами и бюджетами по покупке сельхозтехники в 2010 – 2011 годах, решая главные задачи :
- привлечение кредитных ресурсов ведущих мировых финансовых структур;
- заключение прямых внешнеэкономических контрактов на поставку техники;
- организация логистики поставок;
- организация работы собственных сервисных служб для самостоятельного обслуживания техники в послегарантийный период.
В борьбе за украинский рынок производители техники кроме дилерской системы должны предложить «СТРАТЕГИЧЕСКИМ КЛИЕНТАМ» :
- прямой внешнеэкономический контракт;
- дополнительные источники финансирования;
- лояльную сервисную поддержку.

Жесткие условия конкуренции на украинском рынке сельскохозяйственной техники в течении 2010 – 2011 годов заставят производителей сельхозтехники работать напрямую с крупным сельхозпроизводителем. Это даст возможность предложить минимальную цену на продукцию и решить вопрос качества сервиса. По этой причине мы будем наблюдать увеличение доли прямых контрактов по поставке техники, которые впрямую будут влиять на выбор той или иной марки техники второго не менее важного и платежеспособного сегмента покупателей «середняков». Это самостоятельные хозяйства, которые обслуживают от 3 000 – 20 000 га. земли. Они смогли устоять в условиях кризисного года, за счет того, что минимально зависели от банковского финансирования и к этому времени смогли освоить новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Таковых в Украине насчитывается более 1 000.
Так же можно утверждать, что этот период станет благоприятным для выхода на рынок новых операторов, которые профессионально занимаются поставками техники, запасных частей и предоставлением сервисных услуг в Европе. Они смогут забрать свою долю растущего рынка у слабых дилеров уже известных в Украине брендов, которые не в состоянии предоставить соответствующее качество услуг по рыночным ценам и не имеют опыта ведения бизнеса в условиях жесткой конкуренции.
В пользу оптимистических прогнозов о росте украинского рынка сельскохозяйственной техники в течении 2010 – 2011 годов также говорят следующие факты :

1. USDA повысил прогноз урожая зерна в Украине в 2010 г. на 2 млн. тонн – до 45 млн. тонн, говорится в отчете сельхоздепартамента США.
Так, урожай пшеницы прогнозируется на уровне 20 млн. тонн (+0,5 млн. тонн к предыдущему прогнозу). Экспорт зерновой из Украины в 2010/11 МГ может составить 7,5 млн. тонн.
На 1,5 млн. тонн улучшен прогноз урожая фуражного зерна, который, по прогнозам USDA, составит 24,95 млн. тонн. Урожай кукурузы прогнозируется на уровне 13 млн. тонн. Экспорт зерновой в 2010/11 МГ может составить 5,5 млн. тонн.
Напомним, что МинАП прогнозирует урожай зерновых в Украине в т.г. в пределах 46-47 млн. тонн. Экспорт зерна из страны в 2010/11 МГ оценивается в 22-24 млн. тонн.

2. С приходом новой власти в Украине установилась более стабильная политическая ситуация, что благоприятно отразится на инвестиционном климате в стране. Несомненно самым благоприятным фактором, который даст начало новому витку развития аграрного сектора экономики Украины, а значит даст новый мощный импульс в развитии рынка сельскохозяйственной техники является возможная отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что надеется на открытие рынка земли 1 января 2011 г.
По словам министра, торговле землей препятствует отсутствие двух принципиально важных законов - «О рынке земли» и «О земельном кадастре». Министерство в данный момент занимается разработкой проектов этих законов, которые будут внесены на рассмотрение в парламент во время осенней сессии.
Министр также заявил, что, возможно, будет установлено ограничение на количество земли, которое может быть куплено одной компанией. В данный момент обсуждается лимит в 10 тыс. га для одной компании. Сейчас сельскохозяйственные земли в Украине могут находиться в частной собственности, однако существует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до конца 2012 г.
Президент Украины Виктор Янукович настаивает на необходимости скорейшего создания государственного земельного кадастра. Об этом он сказал в ходе открытия ХХІІ Международной агропромышленной выставки "АГРО-2010" 15 июня.

Расположение брендов в таблице лидеров в 2010 – 2011 годах зависит от того кто из них окажется более гибким и сможет быстро и качественно обновить и выстроить систему сбыта своей продукции на территории Украины.
Стабильность курса валют, гривны, евро (тенденции играют в пользу европейских поставщиков), доллар США имеет огромное значение на результаты продах.

На этот момент мы с уверенностью можем утверждать, что украинский рынок сельхозтехники :

• прошел нижнюю точку своего падения;
• набирает обороты в сегменте агропромхолдингов и середняков;
• на пороге качественного обновление дилеров ведущих марок;
• имеет самый высокий потенциал в Европе в случае отмены моратория на продажу сельхозугодий.
AgroMarketing
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 04:12
Страна: Ukraine (ua)
Bookmark and Share

Re: Рынок сельскохозяйственной техники Украины в первом квартале 2010 года

Сообщение user » 26 авг 2010, 12:36

Спасибо за интересный и информативный обзор.
Почему большая часть информации, указанной в содержании, отсутсвует?

# КОМБАЙНЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ
# ОПРЫСКИВАТЕЛИ
# РАЗБРАСЫВАТЕЛИ УДОБРЕНИЙ
# ПЛУГИ
# БОРОНЫ
# КУЛЬТИВАТОРЫ
# СЕЯЛКИ
# ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ ПОГРУЗЧИКИ
# ПРЕСПОДБОРЩИКИ
user
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:30
Bookmark and Share

Re: Рынок сельскохозяйственной техники Украины в первом квартале 2010 года

Сообщение AgroMarketing » 26 авг 2010, 18:39

Спасибо за Вашу оценку исследований.
Полную версию исследований мы сможем презентовать в Вашем офисе или в офисе Вашего украинского представительства. Презентация не предусматривает затрат с Вашей стороны. По итогам презентации, в случае заинтересованности сторон, мы сможем подготовить предложение о сотрудничестве по исследованиям рынка других периодов.
AgroMarketing
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 04:12
Страна: Ukraine (ua)
Bookmark and Share


Вернуться в Исследования рынка сельхозтехники

 


  • Подобные темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron